Ваш ближайший офис: Обособленное подразделение "ВЕЗА-Центр"(Москва)

        Расчет оборудования

        Расчет оборудования

        Общественные, административные и промышленные здания нуждаются в надежной системе вентиляции и кондиционирования. Все расчеты и требования подробно оговариваются в СП 60.133330.2012. Отдельные моменты описаны в ППБ и СНиП. Принципиальная схема разрабатывается исключительно квалифицированными специалистами. На подготовительных этапах выполняется расчет зенитных фонарей, естественного дымоудаления и противодымной вентиляции. Для последующей сдачи здания в эксплуатацию важно избежать ошибок и выполнить вычисления с учетом действующих нормативов.

        Принципы расчета зенитных фонарей

        Для компенсации света и вентиляции в полости кровли общественного и промышленного здания оставляют проемы, двух типов: точечные и ленточные. Общепринятое название в технической документации - зенитные фонари. В нормах пожарной безопасности к конструкции предъявляются высокие требования, касающиеся размеров, места размещения, огнестойкости. Расчет зенитных фонарей делают с учетом следующих моментов:

        1. Естественного света — проемы компенсируют затраты на электроэнергию, обеспечивая достаточное природное освещение./> 2. Вентиляции — в расчет зенитных фонарей включают наличие специальных подъемных механизмов, открывающих створки и обеспечивающих приток свежего воздуха.
        3. Пожарной безопасности — конструкция должна отличаться высоким индексом огнестойкости, а также дополнительными механизмами для отведения тепла и дыма из помещения.

        Во время проектирования объекта учитывается внешний вид здания. Конфигурация зенитных фонарей создается с учетом основного дизайна строения.

        Как высчитывают естественное дымоудаление

        Проектирование выполняют с учетом следующих нормативных документов: СП 7.13130 и АВОК 5.5.1–2014. При расчете естественного дымоудаления принимают во внимание несколько параметров:

        • объемы вытяжного воздуха, проходящего через систему вентиляции;
        • аэродинамический расчет (время выведения дымовых газов из помещения);
        • вычисления, связанные с мощностью и пропускной способностью используемых механизмов системы;
        • подача воздуха в участки незадымления: лестничные проемы, тамбуры, лифтовые шахты.

        Выполняя расчет естественного дымоудаления прогнозируют, как поведут себя потоки воздуха при случайном возгорании объекта. В нормах ППБ оговаривается необходимость в обеспечении безопасной эвакуации рабочего и обслуживающего персонала из здания. Сделать расчет естественного дымоудаления, не допустив ошибок, которые могут стоить жизни людям, находящимся в здании, задача инженеров российского предприятия ВЕЗА.

        Противодымная вентиляция – основы расчетов

        При возгорании внутри промышленного или административного объекта система вентиляции должна вывести начальные продукты возгорания из помещений, дав возможность людям безопасно покинуть здание. Ситуации, когда при возгорании погибают люди, в основном связаны с ошибками, допущенными во время проектирования. Расчет противодымной вентиляции выполняют по СП 7.13130.2009.

        Главные задачи системы:

        • сохранить жизнь людям, не допустив распространения дымовых газов по всему зданию;
        • защитить имущество;
        • обеспечить необходимые предпосылки для работы сотрудников МЧС;

        В расчет противодымной вентиляции входит определение параметров дымососов и приемников, каналов и безопасных зон свободных от угарных газов. Проектирование системы – это безопасность людей и имущества. Выполнить расчеты сможет только грамотный инженер проектировщик. Компания ВЕЗА предлагает услуги по комплексному проектированию систем вентиляции и кондиционирования промышленных объектов, консультации и сопровождение проектной документации вплоть до введения здания в эксплуатацию. Звоните нам - +7 495 989-47-20!

        Наверх ▲